РАССЫЛКА АНОНСОВ СВЕЖЕГО НОМЕРА
Новый номер журнала «Русский Newsweek» № 13 (282) поступит в продажу 22 марта 2010 года
ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ
Инноград
Президент решил создать в России Центр разработок – аналог Силиконовой долины в США. Российскую Кремниевую долину решили строить в чистом поле, зато рядом с Рублевским шоссе и МКАД. Бизнес-школа в Сколкове станет основой «Иннограда» — чудесного места, где научные идеи превратятся в новые программы, гаджеты и лекарства. Правда, что заставит молодых гениев жить колонией — неизвестно. В Кремле лишь понимают, что мало построить офисы и дать налоговые льготы — получится еще одна полупустая особая экономическая зона. Поэтому в Сколково будут заманивать тепличными условиями. Здесь не должно быть взяточников в милицейской форме и чиновников, не умеющих пользоваться интернетом. Никаких проблем с визами для иностранцев, никаких проверок ФСБ, радеющей за гостайну. Осталось найти тех, кто поверит. Очередной грандиозный проект уже вызывает у чиновников аналогии с советским прошлым. «Курчатов отвечал за ядерную бомбу, а Берия обеспечивал административный ресурс», — шутит сотрудник Минпромторга. Времена изменились, и сейчас за организацию инновационного города ответит глава «Роснано» Анатолий Чубайс, а стратегическими вопросами займется первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.
Ученый муж на час
Российские ученые, работающие за рубежом, на родину возвращаться не спешат. В прошлом году Минобрнауки запустило проект по привлечению эмигрантов к научной работе в России. В министерстве не ждали, что ученые вернутся навсегда. Условия были мягче — исследователи должны были провести на родине всего несколько месяцев, занимаясь наукой. В феврале были подведены промежуточные итоги этой программы: в 2009 году Россию посетили 109 ученых. До этого они прошли конкурс и получили гранты на общую сумму в 200 млн рублей. В Минобрнауки сочли итоги удачными и собираются провести еще три подобных тендера. Newsweek изучил списки первопроходцев и выяснил, что за люди отважились, хоть и ненадолго, вернуться в российскую науку.
СТРАНА
Вся власть от блога
Медведев устроил разнос губернаторам и министрам за то, что они не умеют пользоваться интернетом. И сказал, что только тот, кто лично читает комменты – современный менеджер. Newsweek специально проверил, как пользуются интернетом все высшие госчиновники, кто из них ведет свои блоги и как они реагируют на комментарии. Реально пишут только единицы, а остальные просто завели их и забыли. Про открытость и прозрачность говорить и вовсе не приходится - в аппарате правительства обращения по электронной почте не принимают, а рассматривают только запросы, пришедшие по обычной почте. А в силовых структурах и вовсе нет компьютеров.
Интервью с первым вице-премьером Игорем Шуваловым
Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно был назначен омбудсменом по правам инвесторов. О том, сможет ли он защитить предпринимателей от правоохранительных органов и почему сам боится сотрудников ГИБДД, когда едет за рулем по Кутузовскому проспекту, Шувалов рассказал корреспонденту Newsweek Оуэну Мэтьюсу.
ЖКХ хуже воровства
Проблемы ЖКХ напрямую затронули интересы партии «Единая Россия» — неделю назад залило квартиру ее лидера Владимира Путина в Петербурге. Пустяки, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, дело житейское. «Единая Россия» с начала года поняла, что обострившуюся тему ЖКХ нужно возглавить — раз уж нельзя победить. Дело в скачке цен на коммунальные услуги все же виноваты федеральные власти. Просто раньше их сдерживали по политическим причинам — чтобы не помешать думским и президентским выборам. Чиновники рассчитывали, что начнут отпускать тарифы постепенно — и сделают это за пять лет. Но кризис смешал планы — на местах закончились деньги, поэтому реформу, рассчитанную на долгий срок, провели одним махом.
Бюджет
Первые контуры бюджета на 2011 год, представленные Минфином не обещают ничего хорошего. Из-за повышения пенсий и других социальных расходов денег не хватает даже на инновации. При этом Медведев и Путин наперегонки дают поручения профинансировать очередные важные проекты: от грызловской программы очищения воды до хорошей дороги в подмосковный Жуковский, где проводится авиасалон.
ДЕНЬГИ
Гонк-Конг вслед за «Русалом»
Гонконг понемногу становится важнейшим источником инвестиций в Россию. В январе в Гонконге провел IPO (продал акций на $2,24 млрд) «Русал» Олега Дерипаски. За «Русалом» готовы пойти другие компании. Только этой весной в Китае разместят акции 4 компании из РФ. Гонконг грозит стать новым центром привлечения капитала в российскую экономику. Лондон если и не отойдет на второй план, то утратит монополию. Дело не в том, что китайцы смотрят сквозь пальцы на какие-то огрехи российских олигархов. Правила там такие же строгие как в Лондоне. Вопрос психологии. Они сами развивающийся рынок, и понимают, что с акции можно получить 20-30% прибыли в год, но при высоких рисках, таких, как например, национализация предприятия и посадка владельца. Все китайские акции такие же.
Белоруссия
Российские власти последние три года отключали Белоруссию от дешевой нефти и газа. И вот начали проявляться последствия. Лукашенко уехал в Венесуэлу, где купил 4 млн тонн нефтей. Батька стремительно отдаляется от России не только политически (сближение с ЕС), но и экономически. Результатом нефтяной блокады стала смена экономического режима в республике Беларусь. При дешевой нефти там была деспотия и сатрапство – баррель все спишет. Но теперь Лукашенко проводит экономические реформы и буквально светоч либерализма.
ГЛОБУС
Грузия
По следам репортажа телеканала Имеди о «российском вторжении». Newsweek изучает ситуацию с разных сторон: Елизавета Маетная попыталась разобраться в Тбилиси, кто и как все это задумал, после чего проехала по приграничным селам, чтобы разобраться, как там отреагировали на скандальный репортаж. Орхан Джемаль изучил ситуацию с югоосетинской стороны. Елена Черненко собрала грузинские и международные комментарии, версии произошедшего и проанализировала последствия для внутренней и внешней грузинской политики.
США
Корреспондент Newsweek Наташа Мозговая исследует militias – «ополченцев» - представителей крайне-правых организаций, которые особенно заметны в антиобамовском «чайном» движении. Она встретилась с представителями «самой опасной», по мнению демократов, «милиции» - Oathkeepers. Те оказались очкариками, которых самих травят нео-нацисты, известные как Real Oathkeepers.
ОБЩЕСТВО
Видное положение
Российские тюрьмы будут гуманизировать при помощи высоких технологий. В ближайшем будущем зэков будет сторожить электроника: видеокамеры Wimax, сканеры, домофоны, автозаки и электронные браслеты, оснащенные датчиками ГЛОНАСС. Но пока все это работает только в Красноярском крае (в здешних колониях и тюрьмах установлена половина от всех российских видеокамер). В результате, как говорят тюремщики и правозащитники: исчезли карты, наркотики, сотовые телефоны, а за надзирателями наблюдают так же пристально, как и за осужденными. Проблема, конечно, в деньгах. На модернизацию ФСИН денег не выделяет, поэтому электронные новинки красноярские тюремщики покупают на внебюджетку. Бедные регионы зэков сторожат по-старинке.
Спорт
В руководстве российского спорта начинается чистка. Президенту Медведеву предстоит отделить менеджеров-профессионалов от «жирных котов». На следующей неделе в Сочи пройдет заседание Совета по спорту при президенте Российской Федерации, после которого многие федерации лишатся своих нынешних президентов. Чистки начнутся у провалившихся «зимников»: некоторые федерации руководились одними и теми же людьми десятилетиями – и вот теперь их наконец-то попросят уйти. Раньше предлога не было, тем более все федерации – общественные организации. Теперь появился повод – и федерации уже планируют перевыборные конференции. Часть руководителей должны были уйти еще в прошлом году, после того, как Медведев сказал, что федерациями должны руководить профессионалы. Некоторые пошли на ухищрения: например, президент федерации прыжков с трамплина в срочном порядке сделал себе удостоверение мастера спорта – чтобы соответствовать новым стандартам. Теперь отсидеться не получится. Newsweek разобрался, кого попросят уйти и почему.
Интервью с Александром Кондаковым: «В основе светской этики – конституция России»
В последней четверти этого учебного года четвероклассники 19 регионов России начнут изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он рассчитан на 34 учебных часа — по два в неделю, то есть его хватит еще и на первую четверть пятого класса. Родители должны будут выбрать одно из направлений: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. К 2012 году, если курс успешно пройдет апробацию, уже все школьники станут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Судя по опросам, большинство родителей предпочтут, чтобы их дети изучали светскую этику. На прошлой неделе издательство «Просвещение» отправило по регионам учебные пособия, предназначенные для этого курса. Генеральный директор издательства Александр Кондаков признался Елене Мухаметшиной в том, что сам узнал из курса много нового.
Чтоб сказку сделать былью
Все больше женщин и мужчин ищут решение своих проблем в сказках – у сказкотерапевтов. Взрослые дяди и тети в свободное от работы время пишут сказки — для себя или для родственников и знакомых, с которыми у них конфликты. Например, был случай, когда муж с женой не могли найти общий язык, на все упреки супруги муж просто молчал. Тогда под руководством психолога жена написала мужу сказку, в которой у главной героини была похожая история. Супруг прочитал сказку и — ЧУДО!!! — жизнь их наладилась. Широко используется сказкотерапия и для коррекции личности, с помощью сказок люди учатся вырабатывать у себя те черты характера, которые им бы хотелось иметь. В Санкт-Петербурге уже открыт целый институт сказкотерапии, а по всей России открываются курсы по обучению сказкотерапии. Например, в ноябре впервые такие курсы открылись в Уфе.
Не страшно – аж жуть!
Если снять в России фильм ужасов, его немедленно обругают. Во-первых, за то, что он «содран с американских (японских) аналогов». Во-вторых, за то, что авторы «не смотрели американских (японских) аналогов». И правильно обругают. Жанр в России не сформировался, поэтому режиссерам, снимающим хоррор, приходится либо следовать западным или восточным канонам (как поступил Павел Руминов, сняв «Мертвых дочерей» в духе японских ужасов), либо придумывать третий путь и пытаться изобрести русскую версию хоррора. Так было с фильмом Вадима Шмелева «ССД», который не очень удачно прививал американский молодежный слэшер к дичку пионерских советских страшилок. Так произошло и с фильмом Олега Ассадулина «Фобос» (премьера 25 марта), где самым ужасным ужасом оказывается советская начинка старого бомбоубежища.
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала «Русский Newsweek» и на сайте www.runewsweek.ru.
Справка:
Журнал «Русский Newsweek» издается в России с 7 июня 2004 года Издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», российским подразделением немецкого концерна AxelSpringerAG. Главный редактор журнала – Михаил Фишман.
Контакты:
Ольга Шнапцева
Бренд-менеджер журнала «Русский Newsweek»
Axel Springer Russia
e-mail: olga.shnaptseva@axelspringer.ru
Тел. +7 495 980 5252
www.runewsweek.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий