Новый номер журнала «Русский Newsweek» № 18-19 (287) поступит в продажу 26 апреля 2010 года
ТЕМА НОМЕРА: ИНТЕРНЕТ
GAMEOVER
Власти начинают операцию по установлению контроля над интернетом. Во вторник пленум Верховного суда принял резолюцию – инструкцию для судов, как трактовать закон о СМИ, включая и происходящее в сети. Это повод, но на самом деле есть целый план противодействия политически неблагонадежным блогерам. Радикальный его вариант – приравнять блоги к СМИ, чтобы на них распространялись все ограничения и наказания. Компромиссный – приравнять к СМИ блоги журналистов. Это серьезное дело, потому что зачинщики обсуждений и политической активности в блогах – именно журналисты.
У Минсвязи есть еще два проекта. Во-первых, проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов. Во-вторых, ведется работа по созданию «национального поисковика», «более чем Яндекс или Рамблер, ориентированного на государственные нужды». Это идея Владислава Суркова. Поисковик должен отфильтровывать сайты с запрещенным контентом.
СТРАНА
Газ-флот
В конце января на столе тогда еще президента Виктора Ющенко оказался документ. Это был проект решения Совета национальной безопасности Украины о выводе российского Черноморского флота из Севастополя. До второго тура президентских выборов оставалось меньше недели и Виктор Ющенко всерьез собирался подписать этот документ. Если бы Ющенко подписал решение Совбеза, то договоренность о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года , достигнутая на прошлой неделе Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, была бы уже невозможна.
Торгуем по мелочи
Разговоры об ускорении приватизации пока не воплотились в крупных сделках, но Росимущество пытается лучше продавать ту мелочь, которую ему доверяют. У ведомства есть дополнительный стимул – в правительстве недовольны его работой. Но задача сложная. Рынок еще не восстановился и покупателей мало, к тому же они могут выбирать – купить у государства или у банков, распродающих залоги – это более простая процедура, чем приватизация. Поэтому Росимущество будет рекламировать активы, еще до их включения в официальный план приватизации. Покупатели смогут официально лоббировать приватизацию привлекательных для них объектов. Сама приватизация может стать электронной – по образцу госзакупок. Кроме того, выставленные на продажу акции разрешат использовать как залог для получения банковского кредита. Это важно для малого и среднего бизнеса, который хочет участвовать в приватизации, но денег нет. Часть этих идей содержит закон, принятый Думой в первом чтении 16 апреля.
Инвестиционный маневр
Иностранным инвесторам пообещали приоткрыть доступ на российский рынок. И стали строить для них новые барьеры.
Премьер Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе разработать поправки в закон о стратегических отраслях, действующий с 2008 года, и убрать лишние барьеры. Но не все так просто. Как стало известно Newsweek, антимонопольная служба, отвечающая за контроль над инвесторами, работает не над сокращением, а над изменением количества отраслей — одни будут выведены из-под действия закона, зато другие, наоборот, будут добавлены.
Из списка стратегических вычеркнут отрасли связанные с возбудителями инфекционных заболеваний, радиацией и негосударственные банки. Зато список пополнится регистрационной деятельностью, появится еще одна согласующая инстанция в виде Минобороны, а сроки согласования вырастут. Кроме того, на следующей неделе в суде будет первый опыт признания сделки ничтожной, из-за того, что ее не утвердили премьер Владимир Путин и ФСБ. По иронии судьбы, компания, которая втихаря перешла под контроль иностранцев, предоставляла криптографические услуги ФСБ
Нацпроект «Доступное жилье»
Москвичи начинают бороться с липовыми ТСЖ – с теми самыми, которые они якобы создавали сами. Суды дают москвичам советы
Официальной статистики нет, но можно утверждать, что подавляющее большинство товариществ собственников жилья — ТСЖ — созданы в Москве по поддельным документам. Собственники квартир не стали создавать ТСЖ, когда появилась такая возможность. За них это сделал кто-то другой. Теперь, по данным Newsweek, московская прокуратура уже проводит массовую проверку городских ТСЖ — из-за шквала обращений от москвичей. Жители идут в суды, но не выигрывают — судебные процессы затягиваются.
Старые, но «Наши»
Существует такая организация «Старшее поколение» - точный аналог «НАШИХ», но только для пенсионеров. Они уже провели акцию с благодарностью партии и правительству за их счастливую пенсию, а в среду будут митинговать в поддержку энергосберегающих ламп. Известно, что их сайт pokolenie.su зарегистрирован на то же лицо, что и сайт «Наших» – nashi.su. Заметка в жанре «сказки о потерянном времени» - о том, что ждет активистов «НАШИХ» в будущем – они плавно вольются в ряды «Старшего поколения». Репортаж и расследование Newsweek.
БИЗНЕС
Вор, вон из тюрьмы
В соответствии с гуманистическими поправками в УК, внесенными президентом Медведевым, бизнесмены, осужденные за экономические преступления, шумною толпою начинают выходить из тюрем. Одним из самых громких сюжетов может оказаться прекращение дела Гуцериева. Но должны быть и другие примеры.
Пирамида во время чумы
Кризис помог строительству пирамид. Банки неохотно дают деньги, а люди по-прежнему верят в чудесное обогащение
Пирамиды «a la МММ» – какие они теперь? ФСФР обнародовала список нынешних пирамид, в нем 46 компаний, 17 из которых действуют. Общественный «Союз заемщиков и вкладчиков России» (СЗВР), объединяющий пострадавших, насчитал намного больше — примерно 600 организаций. «В кризис люди, как ни странно, стали больше доверять всяким проходимцам», — говорит лидер СЗВР Владислав Кудинов.
Люди не верят банкам и пытаются преумножить свои накопления альтернативным способом — вот и попадаются на рекламу «60% годовых», делится наблюдением Кудинов. Профессионалы-банкиры удивляются, что люди могут отдавать свои деньги компаниям, не имеющим лицензий, привлекающим депозиты под 60%, а кредитующим под 5%. Очевидно, что такие фирмы разорятся: ведь они зарабатывают в разы меньше, чем тратят.
А вкладчикам — не очевидно. Дело в низком уровне финансовой грамотности. Многие не знают, как посчитать проценты с вклада. Недавно СЗВР проводил опрос в 30 регионах. Из 2500 респондентов, которым задавали вопросы на выходе из банка, 75% сообщили, что считают себя «финансово грамотными». При этом 90% из них сказали, что не знают о дополнительных комиссиях — основной статье расхода при обслуживании кредита. А 64% сообщили, что не знают полную стоимость кредита, который только что оформили. У ФСФР есть программа повышения знаний о финансовом рынке. Но агитация пока не помогает — в 2009 году вкладчики принесли мошенникам около 3 млрд рублей.
Коррупция
В минувшую среду по инициативе Российско-Германской внешнеторговой палаты 57 компаний из обоих стран подписали «Инициативу против коррупции». Документ был принят после того, как концерн Daimler попался на даче взяток российским чиновникам и был вынужден признать свою вину. Многие восприняли инициативу как PR-акцию по поддержанию имиджа немецкого бизнеса. На самом деле, документ содержит жесткие антикоррупционные нормы. Его буквальное выполнение тотально запрещает любые формы взяток не только подписавшими документ компаниями, но также любыми их агентами, поставщиками, подрядчиками и субподрядчиками.
ГЛОБУС
Как жить без самолетов
Корреспонденты Newsweek пробрались из Парижа в Москву на маршрутке с молдавскими гастарбайтерами и рассказывают о своих приключениях. А таакже карта: кто где застрял и насколько и рассказы потерпевших.
Спи со мной
На сайте http://www.couchsurfing.org всегда можно найти койку, чтобы бесплатно переночевать вдали от дома. Они называют себя «социальной сетью путешественников и местных жителей». Когда начались «вулканические» проблемы, московские каучсерферы поехали в аэропорты и стали приглашать к себе людей на ночевку. Народ по большей части шарахался. Тогда эти ребята стали бесплатными переводчиками, устроили что-то вроде справочного бюро для тех, кто застрял в аэропортах.
Кипр пополам
На президентских выборах в Северном Кипре победил противник объединения с греческой частью острова. Значит, с мирным урегулированием, к которому стороны периодически подходят на минимальное расстояние, снова будут проблемы. Интересно, что турки-киприоты уже однажды проголосовали на референдуме за объединение. Но тогда его условия не поддержали греки на юге. Теперь пришел черед турок обижаться, и никакие усилия Эрдогана не помогли сторонникам объединения выиграть эти выборы.
Интервью с президентом Эстонии Ильвесом
Неда не приходит одна
Жених жертвы «зеленой» революции в Иране стал медиаидолом, но многие считают его очередным сыном лейтенанта Шмидта
Дети лейтенанта Шмидта в 21 веке. По всему миру за деньги НГО и крупных СМИ последние полгода разъезжал человек, который называл себя бойфрендом Неды Солтан - девушки, погибшей во время «зеленой революции» - кадры, запечатлевшие ее смерть, стали символом подавления народных волнений. Псевдо-бойфренд так всем надоел, что против него выступили те журналисты, которые его и раскрутили.
НАУКА
Языковой барьер
Говоря на непохожих друг на друга языках, разными становятся сами люди. Грамматическая структура языка навязывает определенный образ мышления. Эта гипотеза — «священный Грааль» лингвистов. Ее пытаются доказать уже очень много лет. Пока ничего не получалось. Но недавно у ученых появился новый инструмент — томограф. Теперь они могут заглянуть прямо в мозг своим подопытным. И вот результат: в этом месяце появилась работа, доказывающая, что мозг у носителей двух непохожих языков (английского и китайского) действительно работает по-разному.
ОБЩЕСТВО
СПОРТ
Билет в большой спорт
В прошлом году молдавский футбольный клуб «Олимпия» запустил проект под названием «Стань футбольной звездой в один миг». Смысл в том, что любой желающий, заплативший определенный взнос, мог быть зачислен в команду на европейский сезон 2010-2011 и сыграть в Лиге Европы - втором по значимости клубном турнире Европы. Первоначальная стоимость путевки была 10 тысяч евро, но конкурс выиграл бразильский банкир, предложивший 300 тысяч евро. В Молдавии счастливы - об их клубе услышали во всем мире, они отлично заработают, да к тому же футбольный туризм будет ассоциироваться теперь, по словам сотрудников клуба, именно с «Олимпией».
Снялись и поехали
В России все популярнее фототуризм. Начинающие могут побродить по Москве, более продвинутые - поехать в Сахару или Венецию. Инструктор, ведущий группу — не только экскурсовод, но и фотограф. Он проведет ликбез по фотоделу, расскажет с какой точки лучше сделать снимок, покажет наиболее интересные места, чтобы глаза не разбегались, и предоставит туристу полную свободу творчества. Более того, на объект съемки экскурсовод привезет туристов в «режимное время», то есть тогда, когда выгоднее всего падает свет и лучше всего снимать.
Интервью.
ИВАН КАРЛОВ: «ПАМЯТНИКИ XIII–XV ВЕКОВ – ВСЕ ХРОНИКИ И ИНВАЛИДЫ»
Спор о том, что такое иконы, которые хранятся в музеях, — предметы культа или памятники культуры, — в этом году вышел на новый уровень. Уже подготовлен законопроект, по которому церковь получит в собственность или в безвозмездное пользование государственное имущество «религиозного назначения». Музейные работники выступают категорически против. Они говорят, что в церквях и храмах очень сложно создать условия для сохранения икон XIII–XV веков. У них есть примеры — икона Боголюбской Божией Матери, которую поразила плесень через несколько лет после того, как она оказалась в храме. Недавно музейные работники в открытом письме потребовали не принимать этот закон. Вслед за ними отдельное письмо написали сотрудники Русского музея — патриарху, президенту и в Общественную палату. Главный хранитель Русского музея Иван Карлов рассказал корреспонденту Newsweek, что церкви и музеям делить нечего, потому что главное — сохранить историческую память нации.
КИНО
Вечный? Огонь!
Невозможно не переходить на личности, говоря об «Утомленных солнцем-2». Потому что ничего, кроме загадочной русской души по имени Никита Михалков, в них нет.
Рецензия на фильм «Утомленные солнцем-2» от кинообозревателя Newsweek Ксении Рожденственской.
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала «Русский Newsweek» и на сайте www.runewsweek.ru.