Новый номер журнала «Русский Newsweek» № 22 (290) поступит в продажу 24 мая 2010 года
ТЕМА НОМЕРА: ШУТКИ НА ТВ
НАД ЧЕМ СМЕЕМСЯ?
Уже можно констатировать, на телевидении сформировалась сетка программ под условным названием «социально-политический юмор». Много шуму наделало появление мультипликационных Путина и Медведева. Но дело даже не в этом. Появляются новые площадки, которые при желании можно будет использовать по важным политическим поводам будущего – на парламентских выборах и уж тем более на выборах 2012 года.
Локомотивом, естественно, стал Первый канал. Константин Эрнст сначала создал пропагандистскую картинку в новостях, а потом сам же стал ее раскрашивать свежим юмором. Телеюмор, как и вся остальная политика, у нас в ручном управлении. Общий фон – донесение государственных ценностей молодежным и нескучным языком. Но этот язык иногда приводит и к вполне смелым шуткам на Первом. Что-то похожее начинает происходить и на других каналах, ведь Эрнст – законодатель телевизионной моды.
Newsweek разбираемся в том, зачем вся эта линейка была создана; как цензурируется юмор на ТВ – что разрешено, что под запретом, а что вырезается в последний момент. И на этом основании пытается сделать вывод, к чему это все может привести.
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ У НИХ
В отличие от России, в США политический юмор – основа телевидения. Во всех юмористических шоу, которые идут в прайм-тайм по всем каналам, шутят только про политику – причем не стесняясь осмеивать никого. Особенная жесть случается перед выборами – правда, кандидаты не только не обижаются, а наоборот, с удовольствием приходят в студии и общаются с пародирующими их комиками. В ходе последней предвыборной кампании особенную роль сыграло комедийное шоу Saturday Night Live, просто уничтожившее сначала Хилари Клинтон, а потом Сару Пейлин.
СТРАНА
ОКНО В ЕВРОПУ
В конце мая в Ростове-на-Дону пройдет саммит Россия-ЕС, на котором, возможно, будет согласована «Дорожная карта» безвизового режима. Вопрос о визовой либерализации тянется уже много лет, но в преддверии саммита европейские СМИ пишут, что теперь и еврочиновники готовы говорить о конкретных шагах. Если это произойдет, это будет самым большим прорывом в отношениях с Европой за 20 лет. При этом в МИДе очень боятся, что что-то сорвется.
ШАШКАМИ ЗАКИДАЕМ
Неонацисты и антифашисты нашли общего врага. Мало кто знает о том, что в российской глубинке участились нападения на отделения милиции, поджоги и взрывы – и никакого кавказского следа тут нет, это делают местные террористы. Репортаж корреспондента Newsweek из Пензы.
ХРОМАЯ ЛОШАДЬ
Следствие по делу «Хромой лошади» подходит к концу. Основная версия: во всем виноват фейерверк. Потерпевшие не верят.
Причина пожара, по последней официальной версии, — возгорание покрывавшего потолок пенопласта от частицы, выброшенной пиротехническим устройством. «Пиротехнику приговорили еще до начала расследования, а потом просто подгоняли экспертизы под эту версию», — говорит Анатолий Воробьев из Российской пиротехнической ассоциации. Представители инициативной группы пострадавших тоже утверждают, что следствие не отработало версию о коротком замыкании и умышленном поджоге. «Был хлопок, и сразу повалил черный дым, обычный пожар таким не бывает», — убежден один из потерпевших «Хромой лошади» Сергей Колпаков.
Потерпевшие говорят, что будут настаивать на новой экспертизе. По данным Newsweek, пожарных экспертиз было несколько. И у каждой были свои результаты.
ВОЛГИ-2
Российские чиновники могут пересесть со служебных автомобилей Mercedes и BMW на лимузины отечественного производства. У Дмитрия Медведева новый запал патриотизма: он распорядился изучить возможности закупки для президентского автопарка новых автомобилей марки «ЗиЛ». Стоить машина будущего будет около 9 млн рублей. «ЗиЛ» готов возобновить выпуск лимузинов для руководства страны, если в бюджете будут деньги. Сейчас завод производит в основном грузовики и мусоровозки. Newsweek выясняет, на каком этапе проработка вопроса, сколько надо на это денег и как часто будет ломаться у президента лимузин по дороге из кремля домой.
БИЗНЕС
ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА
Авария на шахте распадская вызвала сразу массу последствий. Ростехнадзор подчинили Сечину и дали право увольнять плохих директоров. Достали из-под сукна и начали принимать закон об обязательной дегазации шахт. Это процедура обязательна в Австралии и в США, и там совсем мало жертв. В России она увеличит себестоимость добычи на 10%, поэтому никто не хотел этим заниматься. Главный вопрос – будет ли демонтирована советская система оплаты труда, когда шахтер получает от 50% до 70% месячного дохода как премию за перевыполнение плана. Ради перевыполнения и затыкают метановые ловушки, что и приводит к трагедиям.
ГЛОБУС
БОДРЫЙ АТОМ
У российских атомщиков праздник. На прошлой неделе Игорь Сечин уговорил турок отдать Атомстройэкспорту проект строительства АЭС Аккую, без тендера. А на этой неделе Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о том, что россияне будут строить два энергоблока Хмельницкой АЭС – а не американцы, как хотел Виктор Ющенко. Детективная история от Newsweek, как это случилось и про то, возможна ли экспансия российского мирного атома.
МОККУС-ПОКУС
Еще недавно никто не сомневался, что на президентских выборах в Колумбии победит Хуан Мануэль Сантос, считающийся «наследником» нынешнего президента Альваро Урибе, который уже отработал два максимально положенных срока, хоть и не утратил популярности. Неожиданно с ним по данным опросов сравнялся Антанас Моцкус, лидер партии «Зеленых», еще в феврале не набиравший и 1%. Теперь эксперты говорят, что он вполне может победить. Основной электорат Моцкуса – молодежь, которой он запомнился тем, что снял штаны прямо во время лекции, когда был профессором в университете Боготы. В интервью Newsweek Антанас Моккус рассказал, зачем он снимал штаны перед студентами, и обещал не делать этого на международных саммитах
ПЕШЕХОДНАЯ УОЛЛ-СТРИТ
В сенате США полным ходом идет дискуссия по реформе всей финансовой системе США, нацеленная на большее регулирование рынка и вмешательство государства в экономику. Законодатели уже разрешили правительству страны делить крупные финансовые организации, чье трудное положение может угрожать всей системе и запретили. Сейчас обсуждают запрет на «выкуп» (bailout) проблемных банков за счет средств налогоплательщиков. Посыл такой: раз сами рискуете ради сверх-прибылей, сами и расхлебывайте. То есть речь идет о мерах по недопущению нового финансового кризиса. Если все пойдет удачно, еще недавно казавшиеся ослабленными демократы могут поднабрать очков перед осенними выборами в конгресс. Тысячи протестующих вышли на Уолл-стрит, требуя более жестких мер в отношении банков. Все это происходит на фоне показательного процесса над Goldman Sachs.
НАУКА
ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
В технологии виртуальной реальности произошла революция. Инженеры научились делать так, что люди сживаются с компьютерными персонажами и начинают ощущать виртуальные прикосновения. Чтобы создать такую иллюзию не нужно дорогостоящей техники. Ученые используют для этого простейшие трюки.
ОБЩЕСТВО
ПОД БЛОГОВИДНЫМ ПРЕДЛОГОМ
Как самый известный российский тюремный интернет-дневник изменил жизнь осужденного, его жены и их колонии.
На зоне, оказывается, можно поправиться на 20 кг – условия содержания там весьма комфортные, если вы предприниматель и сидите по экономической статье. Правда, перед этим придется пройти через ад СИЗО, где, кстати, можно похудеть на 30 кг. Именно так произошло с автором «Бутырки-блога», которого корреспондент Newsweek Мария Железнова навестила в колонии. Подробный репортаж о том, как неплохо живется на зоне.
СПОРТ
СПОРТИВНАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Новым президентом ОКР станет вице-премьер правительства Александр Жуков: видимо, ему придется уйти с государственной службы и сосредоточится исключительно на спорте. Это будет последним шагом к тому, чтобы установить политическую вертикаль в спорте. Сначала назначали лишь президентов федераций, теперь государство приняло решение о президенте ОКР, а Мутко защитил свою идею, согласно которой и тренеров сборной тоже будет назначать государство. Вопрос только один: хорошо от этого спорту или нет? Одновременно начинается чистка. Одним из первых, вероятно, лишится своей работы заместитель генсека ОКР Александр Ратнер: он спекулировал билетами на Олимпиаду в Ванкувер, работой его фирмы заинтересовался ФАС. «Зимние» федерации уже пережили обновление, на подходе, вероятно, и летние. С тренерами тоже разберутся – недавно Мутко отстоял идею избрания главных тренеров с помощью государства – теперь их тоже будут назначать.
КУЛЬТУРА
МИХАИЛ КАМЕНСКИЙ: «В РОССИИ БОЛЬШЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ, ЧЕМ ПРОДАВЦОВ»
На прошлой неделе в Москве прошел показ топ-лотов лондонских торгов Sotheby’s, которые пройдут в июне. На аукцион будет выставлено русское искусство, импрессионисты и искусство XX века. На выставке в Москве можно было увидеть «Портрет З.И. Гржебина» Юрия Анненкова, «Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо» Александра Яковлева, «Клоуна» Марии Васильевой, «Деревья в Коллиуре» Андре Дерена, «Сидящую женщину с кошкой» Пабло Пикассо и другие работы. Генеральный директор «Сотбис в России и странах СНГ» Михаил Каменский рассказал Елене Мухаметшиной о том, почему китайское искусство продается лучше российского и что будет в цене на ближайших аукционах.
КИНО
СКАЗКА О МЕРТВОМ ЦАРЕВИЧЕ
Кинообозреватель Newsweek Ксения Рождественская фильме «Принц Персии»: «Бюджет в $150 млн позволил воссоздать Восток VI века, но не смог оживить «Принца Персии». Экранизировать «Принца Персии» надо было кому-нибудь из наших — Балабанову, например, или Серебренникову. В общем, кому-нибудь из тех, кто воспитан не только на старенькой компьютерной игре про принца, не только на детском фильме «Волшебная лампа Аладдина» и не только на альбоме «Аукцыона» «В Багдаде все спокойно», но главное, на пелевинской повести «Принц Госплана». Все, что можно сказать о персидских принцах и компьютерных играх, сказал Пелевин: в Госплан не надо ездить на троллейбусе, туда есть потайные ходы. Разрезалка пополам может оказаться на любом эскалаторе метро. Принцесса — это только пиксели. Фильм Майка Ньюэлла «Принц Персии: Пески времени» задуман как гигантская разрезалка пополам: картина обрушивается на публику, жадно лязгая стальными челюстями и утягивая зрителей в песчаную бурю спецэффектов и драк.
ИНТЕРВЬЮ.
СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА: «АССОЦИАЦИИ С ГОГОЛЕМ И ЛЕСКОВЫМ САМИ ЛЕЗУТ»
В этом году конкурсная программа Каннского фестиваля была похожа на слет самодеятельности, и даже сильные фильмы вроде «Еще одного года» Майка Ли или «Поэзии» Ли Чан Дона не выглядели прорывом. Единственной настоящей неожиданностью стал немецко-голландско-украинский фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» — безысходное роуд-муви, которое российские критики немедленно начали сравнивать по силе воздействия с балабановским «Грузом 200». Лозница — известный на весь мир режиссер-документалист, и в его первом игровом фильме безжалостный документальный взгляд подсвечен темной, сырой ненавистью бесконечно униженных. По сюжету, водитель грузовика случайно попадает в провинции в «гиблое место», хотя, похоже, тут все места гиблые. Он получает по башке и остается бродить бессловесным шатуном, а вокруг резвится сытая нечисть и машина с «грузом 200» ищет адресата. Есть и исторические эпизоды, в одном дедок рассказывает, как возвращался сразу после войны из Германии с фотоаппаратом «Лейка» и красным платьем для невесты, а какой-то проверяющий отобрал у него чемоданы. Ну, дедок его и убил. Где режиссер набрал все эти истории и чем Украина хуже Новгородчины, Сергей Лозница рассказал в Канне Ксении Рождественской.
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала «Русский Newsweek» и на сайте www.runewsweek.ru.
Справка:
Журнал «Русский Newsweek» издается в России с 7 июня 2004 года Издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», российским подразделением немецкого концерна Axel Springer AG. Главный редактор журнала – Михаил Фишман.
Контакты:
Ольга Шнапцева
Бренд-менеджер журнала «Русский Newsweek»
Axel Springer Russia
Тел. +7 495 980 5252
www.runewsweek.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий